El reencuentro de antiguos correligionarios. Colaboracionistas franceses en el campo de Miranda de Ebro 1944-1947 - Pallarés Moraño, Concha (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2016)
Resumen: Al término de la Segunda Guerra Mundial colaboracionistas franceses, que habían servido al gobierno de Vichy, huyeron a España, eludiendo la depuración y, en muchos casos, la condena a muerte. Aquellos que estaban en edad militar permanecieron durante un corto espacio de tiempo en el Campo de Concentración de Miranda de Ebro. Muchos de ellos vivieron un plácido y respetado exilio en España o en Sudamérica, principalmente en Argentina. Palabras clave: Segunda Guerra Mundial, colaboracionistas franceses, Francia de Vichy, Legión Francesa, Campo de Concentración de Miranda de Ebro. Abstract: At the end of the Second World War French collaborationists, who had served the Vichy government, fled to Spain to avoid the “Épuration” and, in many cases, the death penalty .Those who were of military age remained for a short period of time in Miranda de Ebro Concentration Camp. Many of them lived a peaceful and respected exile in Spain or in South America, mainly in Argentina. Key words: World War Two, French collaborationists, Vichy´s France, French Legion, Miranda de Ebro Concentration Camp.