Historias mínimas: las cartas en la Guerra Civil española - Cervera Gil, Javier (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2016)
Resumen: Las cartas cuentan las historias mínimas, pero esenciales, de la Guerra Civil Española. Ellas presentan la visión más humana y más cercana a la verdadera realidad de los españoles que vivieron aquella Guerra. En este trabajo analizamos el funcionamiento del correo y sus dificultades, el material utilizado para escribir cartas, el lenguaje utilizado, el nivel cultural de los españoles que revelan los textos escritos y los temas más presentes en las cartas de la Guerra Civil. Un paisaje muy completo de la realidad cotidiana de los españoles que participaron en la Guerra de España. Palabras clave: Guerra Civil Española, Correo, Vida diaria, Propaganda, Historia anónima Abstract: The letters have minimum but essential stories of the Spanish Civil War. They have the most humane and closer to the true reality of the Spaniards who lived through that war and his rearguard. This paper analyzes the operation of the mail and its difficulties, the material used to write letters, the language express the cultural level of Spanish. The analysis of letters reveal the topics that interest the spanish. A comprehensive landscape of the everyday reality of the Spanish who participated in the War of Spain. Keywords: Spanish Civil War, Mail, Daily life, Propaganda, Anonymous history