Al servicio del amigo americano. La acción exterior vasca en Estados Unidos contra el franquismo (1941-1945) - Mota Zurdo, David (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2016)
Resumen El Servicio Vasco de Información fue una organización surgida durante la Guerra Civil española, al amparo del Partido Nacionalista Vasco y del Gobierno vasco. A partir de 1937, ya en el exilio, se utilizó como instrumento para la materialización de un proyecto político del Gobierno vasco y del PNV dirigido a conseguir la ayuda de las potencias extranjeras (Francia, Gran Bretaña y Estados Unidos) para combatir al franquismo, obtener financiación para mantener activas las instituciones vascas y recuperar el autogobierno vasco. En este artículo se analizan las relaciones que mantuvo el Gobierno vasco con las agencias estadounidenses (FBI, COI, OSS, CIAA, Ejército) en materia de información y propaganda durante la II Guerra Mundial, haciendo especial hincapié en las establecidas con la OSS y en las iniciativas de esta última para ayudar a la restauración democrática en España. Palabras clave: Servicio Vasco de Información, Gobierno vasco en el exilio, Departamento de Estado de Estados Unidos, OSS, FBI, Franquismo, II Guerra Mundial. Abstract: The Basque Intelligence Service was an organization emerged during the Spanish Civil War, under the shelter of the Basque Nationalist Party and the Basque Government. Since 1937, in exile, it was harnessed as an instrument for the materialization of a political project of the Basque Government and PNV, led to enlist the help of the foreign powers (France, Great Britain and the United States) to fight francoism, obtain funds to mantain active the Basque political institutions and to recover the Basque self-government. In this study, it is analyzed the relations that kept the Basque government with US agencies (FBI, COI, OSS, CIAA, Army) on information and propaganda during World War II, with particular emphasis on those established with the OSS and the initiatives of the latter to assist the restoration of democracy in Spain. Keywords: Basque Intelligence Service, Basque Government in-exile, US State Department, OSS, FBI, Francoism, World War II.