La europeización de Grecia y los antecedentes de su temprano acceso a la Europa comunitaria - Sanz-Yagüe, Ana I. (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2016)
Resumen: La historia contemporánea de Grecia permite distinguir entre una vinculación temprana del país al proceso de integración de Europa, al inicio de la segunda posguerra mundial, y una europeización más tardía, a partir de 1975, cuando comienza a tramitarse su adhesión a las Comunidades Europeas. El artículo aborda estas dos cuestiones desde una perspectiva histórica, así como el impacto del proceso de europeización sobre las estructuras y la dinámica del sistema político griego. La pertenencia a la UE ha significado para Grecia un verdadero apoyo para la democratización y modernización del país. Aquí, la europeización propiamente dicha, aunque pretendida, ha sido más tardía de lo que cabía esperar, y ha suscitado en un principio resistencias. Sin embargo, conforme avanzaban los años noventa, ha habido verdaderamente cambios significativos al respecto. Palabras clave: Grecia, integración europea, europeización, Unión Europea, política exterior. Abstract: Greece’s recent political history makes it possible to distinguish between the country’s engagement with the European integration process, soon after the Second World War, and its Europeanization itself, since 1975, when Greece applied to join the European Community. This article addresses both issues from a historical perspective. It also evaluates the impact of Europeanization in the structure and procedures of the Greek political system. For Greece, EU membership has been seen, from the beginning, as a means of encouraging democratization in the country, as well as an external stimulus for advancing modernization. Here Europeanization refers precisely to an intended yet belated process. However, despite initial resistance, EU-influenced domestic changes have become increasingly significant since the mid-1990s. Keywords: Greece, European integration, Europeanization, European Union, foreign policy