Entre solidaridad y realpolitik. La socialdemocracia alemana y el socialismo portugués de la dictadura a la democracia - Muñoz Sánchez, Antonio (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2016)
Resumen: El artículo analiza las relaciones de la socialdemocracia alemana con el socialismo luso en el contexto de la política de la RFA hacia Portugal. La primera parte se ocupa de los últimos años del Estado Novo. Muestra cómo al entrar en el gobierno en 1966, el SPD no introdujo cambios en la tradicional política alemana de amistad con la dictadura de Salazar, lo que le llevó a poner sus relaciones con la oposición lusa en un segundo plano. Pese a ello, la Fundación Ebert abrió un canal informal de apoyo al pequeño grupo de activistas en torno a Mario Soares que fue crucial para su consolidación y conversión en partido en 1973. La segunda parte se centra en la Revolución de los Claveles que siguió al colapso de la dictadura en abril de 1974. Expone como el gobierno de Helmut Schmidt percibió la radicalización del proceso democratizador portugués con enorme aprensión y decidió apoyar de manera masiva al Partido Socialista en la esperanza de que pudiera hacer de contrapeso al poderoso Partido Comunista. Trata además de demostrar que este respaldo alemán contribuyó de manera decisiva a fortalecer al Partido Socialista, que finalmente saldría como el gran vencedor de la Revolución y lideraría el establecimiento de una democracia de tipo occidental. Palabras clave: Portugal, RFA, socialismo, Estado Novo, Revolución de los Claveles, transición democrática Abstract: The essay analyzes the relations of the German social democracy with the Portuguese socialism in the context of the West German policy towards Portugal. The first part focuses on the last years of the Estado Novo It shows how after entering the government in 1966 the SPD did not introduce any major change in the traditional German policy of good relations with the Portuguese dictatorship. The slight contacts of the German social democracy with the opposition movement were mostly channeled through the Friedrich Ebert Foundation. Its support though came to be instrumental for the tiny group of socialists around Mario Soares, which in 1973 decided to found a party. The second part concentrates on the Carnation Revolution that followed the collapse of the dictatorship in April 1974. It explains how the fear of a political radicalization in Portugal led the Government of Helmut Schmidt to massively support the Socialist Party, trying to counterbalance the powerful Communist Party. Lastly it tries to demonstrate that this external support was essential to strengthen the socialists, which eventually prevailed over the communists in the Revolution and turned into the leading force in the establishing of a western democracy. Keywords: Portugal, FRG, socialism, dictatorship, Estado Novo, carnation Revolution, transition to democracy