La Gran Guerra en España: polémicas intelectuales e impacto político y social - Fuentes Codera, Maximiliano (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2016)
Resumen: Este artículo se propone analizar el impacto político y social de los conocidos debates entre aliadófilos y germanófilos que dominaron España durante la Primera Guerra Mundial. Además de estudiar los vínculos entre los planteamientos intelectuales y los diversos grupos políticos en las grandes ciudades, se aproxima a un estudio de caso, el de las comarcas gerundenses, para poner de relieve que la incidencia de los debates sobre la guerra se convirtieron en uno de los ejes sobre los cuales se movió la política local, incluso en poblaciones pequeñas y aparentemente ajenas al conflicto. De esta manera, se apunta como conclusión general la necesidad de revisar las interpretaciones que han planteado que los debates intelectuales solamente afectaron a círculos reducidos en España.Palabras clave: Primera Guerra Mundial, intelectuales, sociedad, política, estudios locales.Abstract: This article analyzes the political and social impact of the well-known controversies between aliadófilos and germanòfilos that dominated Spain during World War I. In addition to studying the links between intellectual approaches and the various political groups in large cities, it focuses on a case study, the Catalan province Gerona, to highlight that the impact of debates about the war became one the axes on which local politics were developed, even in small towns, seemingly distant from the conflict. The general conclusion points to the need to review the interpretations which have argued that intellectual debates only affected small circles in Spain between 1914 and 1918.Keywords First World War, intellectuals, society, politics, local studies