Madrid, ciudad socialista. Las claves del triunfo del PSOE en las elecciones generales de 1923 - Miguel Salanova, Santiago de (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2019)
Las elecciones generales de 1923 representaron el canto de cisne de la política representativa en Madrid durante la etapa de la Restauración. La expresión del voto de la capital española ha sido generalmente analizada en este contexto como un veredicto sobre la cuestión de Marruecos y el asunto de las responsabilidades exigidas tras el desastre de Annual. Sin obviar este detalle y otros relacionados con la presentación de un programa más moderado por parte del PSOE, este artículo indaga en la influencia que el marco urbano y la actuación socialista en el mismo jugaron en el resultado de los comicios. El análisis de la acción política municipal socialista previa a las votaciones permitirá ahondar en esta cuestión y entender el escrutinio final, observado desde una perspectiva socio-espacial micro analítica.
Keywords: Madrid; socialismo; política municipal; comportamientos electorales