El Hombre Nuevo. Deporte y corporativismo entre el fascismo y el catolicismo italiano en el Estado Novo Portugués entre las dos guerras - Serapiglia, Daniele (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2019)
Entre las dos guerras, Mihail Manoilsecu calificó al siglo XX como "el siglo del corporativismo". Desde hace algunos años, los historiadores están desarrollando el estudio de la dimensión transnacional del corporativismo, enfocándose especialmente en su impacto en las políticas sociales de distintos regímenes autoritarios. Hasta ahora los casos más analizados han sido Italia y Portugal, puesto que fueron los países donde el intento de aplicar las políticas corporativas fue más duradero. El intérprete de la sociedad corporativa tenía que ser el “hombre nuevo”, para cuya formación espiritual la educación deportiva era esencial. Este artículo se centra en la educación deportiva y pretende demostrar cómo el deporte también fue un ingrediente clave de la retórica corporativa entre las dos guerras.
Keywords: Deporte; corporativismo; totalitarismo; educación; fascismo