El fútbol: ¿Un deporte totalitario? Historia paralela del fútbol alemán e italiano en el período de entreguerras - Dietschy, Paul (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2019)
Los regímenes totalitarios han tratado de utilizar el deporte con fines políticos e ideológicos y de colocarlo en una posición alta en sus políticas deportivas. Primero quisieron acabar con la sociedad civil del fútbol eliminando las federaciones existentes o nombrando hombres leales a su cabeza. El fútbol se puso al servicio de la construcción del nuevo hombre, que no estuvo exento de problemas debido a la cultura profesional e internacional del juego. Finalmente, los regímenes totalitarios buscaron subvertir el internacionalismo en el fútbol, imponiendo sus valores y rituales o negándose a participar.
Keywords: Fascismo; fútbol; relaciones internacionales; estalinismo; totalitarismo