Españoles tras las alambradas. Republicanos en los campos franceses, nazis y soviéticos (1939-1956) - Iordache Cârstea, Luiza (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2019)
En un destino común, muchos republicanos españoles fueron víctimas de políticas de rechazo, exclusión, persecución, violencia y castigo en calidad de extranjeros «indeseables», «opositores», «rojos», «enemigos» o candidatos a serlo en regímenes democráticos y «totalitarios», concretamente en la Tercera República francesa, la Alemania nazi y la URSS estalinista. Como consecuencia de esas políticas, además de las coyunturas europeas y los contextos políticos, sociales y económicos de aquellos países, miles y miles de españoles fueron internados, deportados y recluidos en campos franceses, nazis y soviéticos. Partiendo de la experiencia compartida del exilio y del internamiento, el presente texto analiza el vía crucis de los españoles en aquellos sistemas concentracionarios y refleja las características comunes y singulares de esos desde una perspectiva comparada.
Keywords: Exilio; campos de concentración; Francia; Alemania; URSS