Viejos campos, nuevas concentraciones. 1939 Exclusiones republicanas españolas y refugiados de hoy - Naharro-Calderón, José María (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2019)
La moderna tradición de desplazamientos forzados planetarios ha continuado durante este siglo, mientras los sistemas democráticos recortan derechos inalienables. No obstante, en Manuscrito cuervo de Max Aub, se lee: “es bien sabido que se acabaron las guerras y los campos de concentración”. Esta irónica declaración coetánea a libros de Joaquim Amat-Piniella, Hannah Arendt, o Primo Levi sobre campos y totalitarismos, es premonitoria de esta resiliencia del sistema concentracionario como forma generalizada de represión en nuestra modernidad. Mucho antes de que Giorgio Agamben la actualizara para su homo sacer, la experiencia de los republicanos de las Españas en campos de concentración de la Tercera República francesa y Vichy ya los había certificado y anticipado como método inherente de exclusión en una modernidad recortada en sus derechos.
Keywords: campos de concentración; internamiento; diasporas; memoria; modernidad