Nunca mas, nie wieder: aspectos éticos del recuerdo en la narrativa de los supervivientes de Rravensbrück, sus descendientes y otras personas involucradas en el trabajo de la memoria - Kadlecova, Sarka (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2019)
Este artículo trata de la memoria colectiva de un campo de concentración nazi para mujeres. El objetivo de este texto es examinar la posibilidad de la construcción de la memoria compartida por las supervivientes del campo de concentración Ravensbrück, sus descendientes y otras personas, principalmente mujeres, dedicadas al trabajo de memoria en torno a este dominio particular. A partir de la teoría social del trauma de Jeffrey Alexander, se presentarán unos ejemplos del intenso trabajo cultural y político necesario para crear un trauma compartido. Con base en el análisis de los datos creados durante la investigación etnográfica multisitio, el artículo explorará los aspectos éticos del proceso de recordar y la fabricación de un trauma colectivo.
Keywords: Ravensbrück; teoría social del trauma de Jeffrey Alexander