Censura y oídos sordos ante la literatura sobre los campos de la muerte en la posguerra europea: Joaquim Amat-Piniella y Primo Levi - Pérez Vidal, Alejandro (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2019)
Esta comunicación estudia algunos aspectos de la memoria de experiencias concentracionarias en los años inmediatamente posteriores a la II Guerra Mundial. En la primera parte se centra en la historia editorial de K.L. Reich, novela de Joaquim Amat-Piniella, señalando en particular su publicación parcial en una revista del exilio y un proyecto de publicación completa en Barcelona en 1948. La segunda parte intenta explicar el limitado éxito inicial de K.L. Reich por comparación con lo que sucedió con obras parecidas en otros países europeos, y en particular con Se questo è un uomo, de Primo Levi; se intenta mostrar que el anticomunismo de la guerra fría dejaba poco espacio para la memoria pública de los campos de concentración y que fue en los ambientes de la izquierda antifascista en los que ésta tendió a cultivarse.
Keywords: Joaquim Amat-Piniella; Primo Levi; testimonios de los campos de concentración; recepción; guerra fría