Memoria del Holocausto en Iremos con vosotros hasta el fin de Maria Teresa León: un canto heroico a Polonia - Núñez Molina, María Lourdes (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2019)
Acompañada por su familia, María Teresa León recorre el campo de exterminio de Auschwitz. La impresión de esa experiencia angustiosa fue evocada en sus memorias y seguramente la indujo a escribir Iremos con vosotros hasta el fin. En esta obra, concebida como un guion de teatro radiofónico, María Teresa ensalza la solidaridad y el sacrificio de un matrimonio polaco, que tiene a su cargo a un grupo de niños judíos polacos. Cuando los niños son seleccionados para entrar en la cámara de gas de Auschwitz, en la primavera de 1943, deciden no abandonarlos y morir junto a ellos. Iremos con vosotros hasta el fin es un homenaje a las víctimas, una exhortación a presentes y futuras generaciones para que recuerden el horror del Holocausto, porque el olvido conlleva el resurgimiento del Mal.
Keywords: Holocausto; judíos; María Teresa León; Polonia; Auschwitz; ficción