La urbanización marginal durante el franquismo: el chabolismo madrileño (1950-1960) - Burbano Trimiño, Francisco Andrés (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2020)
En este artículo se aborda el surgimiento del chabolismo en la ciudad de Madrid durante la década de 1950, así como la intervención y gestión sobre esta realidad por parte de las autoridades de la dictadura franquista. A través del caso del Pozo del Tío Raimundo, barrio chabolista del sur de la ciudad, se pretende demostrar que las construcciones irregulares que se levantaban en la periferia de Madrid no eran meros asentamientos espontáneos, sino que respondieron a un modelo de urbanización marginal. El acercamiento a un espacio concreto permite analizar las características dadas por el contexto de la dictadura franquista al modelo de urbanización marginal en Madrid, atendiendo no solo a la normativa promulgada por la dictadura sino también a la actuación desplegada en un núcleo concreto.
Keywords: Urbanización marginal; barrios marginales; chabolismo; franquismo; Pozo del Tío Raimundo; Madrid