El Comodoro Edward Codrington en Cataluña durante la Peninsular War (1810-1813) - Ramisa Verdaguer, Matías (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2021)
El capitán Edward Codrington prestó servicio entre 1810 y 1813 en las costas de Cataluña dirigiendo un escuadrón de la flota mediterránea de la Royal Navy. Ayudaba a los patriotas insurgentes contra la ocupación napoleónica. Aparte de la actividad bélica, Codrington se implicó mucho en la dinámica política del Principado impulsando un liberalismo radical. Quizá por motivos personales y en contradicción con su ideología, tomó partido contra el capitán general Luis Lacy y a favor del Barón de Eroles. Su idea principal era la de armar a todo el pueblo para luchar contra los franceses y hacer una revolución. El artículo también describe el marco general de la situación en el Mediterráneo y la personalidad de dicho capitán.
Keywords: peninsular war; Guerra de la Independencia; Royal Navy; Cataluña; Luis Lacy; Edward Pellew