Influencia del contexto internacional sobre la firma del tratado de reconocimiento dominico-español en 1855 - Escolano Giménez, Luis Alfonso (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2021)
El periodo alrededor del tratado de reconocimiento entre España y la República Dominicana en 1855 es fundamental para estudiar las causas de la intervención extranjera en el país caribeño, pues revela las dinámicas internas y externas que condujeron a una grave inestabilidad derivada de las luchas entre grupos locales, apoyados por diferentes países con sus propios objetivos. Bajo el pretexto de mediar entre haitianos y dominicanos, las principales potencias rivalizaron por aumentar su influencia sobre el ejecutivo de Santo Domingo, al principio mediante el establecimiento de relaciones diplomáticas. Aunque las primeras iniciativas del gobierno dominicano para llegar a un acuerdo con España fueron rechazadas por el gabinete de Madrid, este decidió finalmente establecer relaciones con el de Santo Domingo para actuar sobre el terreno y obstaculizar el expansionismo estadounidense en la República Dominicana, ya que las autoridades españolas de Cuba y Puerto Rico lo consideraban una amenaza para la preservación de dichas islas.
Keywords: relaciones internacionales (siglo XIX); República Dominicana; expansionismo norteamericano; injerencia extranjera; relaciones dominico-españolas; política exterior española