Los filmes de animación en los cines del Madrid de entreguerras (1916-1939) - Tirado, Gonzalo (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2021)
En este estudio se indaga en la difusión que las producciones de cine de animación tuvieron en las salas de Madrid desde las primeras proyecciones de las que se tiene noticia, en torno a 1916, hasta el final de la Guerra Civil. El principal objetivo es constatar si los filmes de animación extranjeros llegaron a España de forma regular y también si las producciones españolas tuvieron presencia en las salas durante ese período. Las fuentes utilizadas son las secciones de cartelera que aparecen en los periódicos de la época, así como las revistas especializadas en cine y espectáculos. Partiendo de esto, se realizará un análisis cuantitativo de las carteleras de prensa, aunque dentro de una visión de conjunto, complementado todo con el análisis cualitativo de otras publicaciones del período.
Keywords: cine de animación; exhibición cinematográfica; años veinte; Segunda República; Guerra Civil