El PCE en la lupa de la brigada político social. Los comunistas en los boletines policiales (1938-1975) - Alcántara Pérez, Pablo (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2021)
Los comunistas, y concretamente el PCE, siempre fueron uno de los principales objetivos por parte de las fuerzas de orden público franquistas. Tanto por convertirse a lo largo de las décadas en la principal fuerza de oposición al régimen a través del movimiento obrero, estudiantil y después en otros sectores sociales como los intelectuales, la cultura o las profesiones liberales, como por el anticomunismo intrínseco del régimen. Por ello, la policía, y concretamente la Brigada Político Social, le dedico una especial atención a la hora de realizar sus análisis sobre la situación interna del país. En un primer momento, a través de los conocidos Boletines Anti-Marxistas, realizados por Eduardo Comín Colomer, policía y escritor propagandista, y que tuvieron una duración de 1938 hasta 1945, y que tienen un contenido más ideológico que práctico. A partir de 1946, se empiezan a editar los Boletines de Investigación Social, que contienen información más precisa sobre las detenciones, las personas a las que detienen, la propaganda que incautaban, etc. La idea de este artículo sería hacer un análisis comparado de cómo va cambiando la visión sobre los comunistas a lo largo de la dictadura por parte de la BPS, según sus intereses, prácticas policiales, a través de estos informes, una de las principales fuentes policiales.
Keywords: boletines; anticomunismo; brigada político-social; investigación; antifranquismo