Las elecciones sindicales de 1982 - Suárez Sánchez, Juan José (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2021)
Las relaciones entre los dos grandes sindicatos en España fluctuaron durante la transición democrática en función de varios factores políticos y de diversas estrategias sindicales, algunas de ellas fundamentadas en la aceptación o el rechazo de los pactos sociales. En el año 1982, la competencia por el voto obrero en las elecciones sindicales fue otro factor que enturbió las relaciones entre UGT y CCOO, dando lugar a una agria polémica sobre las fechas de cómputo electoral, con acusaciones de fraude, y con la negativa de CCOO de reconocer la victoria de UGT. La salida de este ambiente de confrontación fue una sorprendente apuesta de CCOO por la unidad sindical.
Keywords: transición democrática; pactos sociales; elecciones sindicales; cómputo electoral; fraude electoral; unidad sindical