La Administración bajo ocupación: evaluaciones de un dilema - Romijn, Peter (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2021)
Este texto explora la relevancia del estudio de la Administración para el análisis de los regímenes de ocupación en el marco de la II Guerra Mundial. Para ello, el artículo se centra en el estudio de caso de las autoridades locales holandesas, que jugaron un importante papel tanto en las realidades de ocupación y adaptación como en las dinámicas de opresión y colaboración, aparentemente contradictorias. Esta contribución también se ocupa de los parámetros a través de los cuales se ejerció la justicia transicional y se abordó la recuperación de la sociedad holandesa después de la ocupación nazi.
Keywords: ocupación; Países Bajos; administración local; adaptación; colaboración