Perspectivas de análisis desde lo local: Lógicas de la violencia en un pueblo toledano (1936-1942) - Benayas Sánchez, David (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2021)
Este trabajo se marca como objetivo perfilar un itinerario de trabajo de cara a las investigaciones relacionadas con la Historia local, los estudios de caso y la memoria de acontecimientos históricos traumáticos. Desde el marco de análisis de la etnometodología para los relatos memoriales y el apoyo en la interpretación de las fuentes documentales y la reciente producción bibliográfica se pretende analizar desde una perspectiva microhistórica el trazo que el sistema de violencia de los sublevados dejó en un individuo y su familia, la repercusión que tuvo en el pueblo la violencia perpetrada durante la guerra y la posguerra, y las lógicas y dinámicas que emanaron de la misma.
Keywords: lógica; dinámica; control social; represión; memoria