El laberinto marroquí, piedra de tropiezo de liberales y autoritarios (1912-1926) - La Porte, Pablo (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2021)
Los intereses coloniales de España en Marruecos se vieron circunscritos por el equilibrio de fuerzas establecido por Inglaterra y Francia en el Mediterráneo Occidental. Las ambiciones españolas se vieron también obstaculizadas por la rivalidad con Francia, su vecino colonial en Marruecos, que determinó la problemática naturaleza del proyecto marroquí para España y su influencia adversa sobre la política peninsular.
Keywords: Protectorado español; Marruecos; colonialismo; guerra del Rif (1921-1926)