A correspondência diplomática sobre as movimentações na fronteira luso-espanhola durante a Guerra Civil de Espanha - Sousa, Pedro Sobral de (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2022)
En el contexto de la Guerra Civil española, el golpe de estado de julio de 1936 pretendía derrocar al Gobierno republicano español. Este acto generó una guerra civil que duró tres años y tuvo importantes implicaciones para Portugal. Portugal tenía un gobierno autoritario dirigido por Oliveira Salazar. Los intereses del gobierno portugués eran contrarios a los del gobierno republicano español. Así, el golpe de Estado fue la oportunidad deseada por Portugal para apoyar un posible gobierno con idénticos intereses en el país vecino. Era prioritario estar al tanto de los movimientos en las zonas fronterizas, porque por un lado, era un lugar que podía servir para apoyar a la facción opuesta al Gobierno Republicano y, por otro lado, era una zona que debe ser controlada para evitar la entrada de elementos desestabilizadores en Portugal. Sin embargo, fue difícil obtener información confiable y detallada sobre los eventos en las áreas fronterizas. El conocimiento de los movimientos fronterizos se vio obstaculizado por la distancia a Lisboa y la longitud de la propia frontera. Este artículo explora una importante fuente de información y conocimiento local sobre la zona fronteriza, a través de la correspondencia diplomática portuguesa. Se hace especial hincapié en el movimiento de materiales y personas, así como en los informes de posibles peligros comunicados por diplomáticos.