Cataluña, 1936: saqueo e incautación del patrimonio artístico según la pieza undécima de la Causa General - Mateos Rusillo, Santos M. (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2022)
Se destila aquí un fondo documental poco explotado por la historiografía especializada en el estudio de la salvaguardia y destrucción del patrimonio artístico durante la Guerra Civil española: Tesoro artístico y Cultura roja, la pieza separada undécima de la Causa General. Una documentación que ofrece un torrente informativo que complementa y enriquece determinados aspectos sobre lo sucedido durante el verano y otoño de 1936 en los territorios que se mantuvieron fieles a la República. En este artículo se presenta el caso de Cataluña, especialmente rico para la ciudad de Barcelona.
Keywords: patrimonio artístico; Guerra Civil Española; Cataluña; Causa General; pieza undécima