Refugio, evacuación, exilio, regreso. España y la “cuestión de los refugiados” en la Europa de entreguerras - Rodrigo, Javier; Alegre Lorenz, David (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2022)
Este artículo aborda, desde las herramientas de la historia comparada, un aspecto importante de la Guerra Civil española: el hecho de que generó oleadas tanto de desplazados internos como de refugiados transfronterizos. Situando el conflicto en el contexto de la Europa de entreguerras, y en particular de los procesos históricos de deportación, migración forzosa y exilio, se analizan los retos que la crisis de la guerra y la posterior posguerra en España introdujo en el ámbito de la protección humanitaria para las poblaciones desplazadas, y cómo las políticas internacionales existentes en gran medida no lograron proteger a las personas desplazadas por el conflicto.
Keywords: desplazamiento; refugiados; exilio; Guerra/PosguerraCivil Española; Europa siglo XX