“Los celtas en la Rusia chica”: Expresiones y representaciones locales del comunismo clandestino en el franquismo - Segovia Ganivet, Antonio (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2022)
El presente artículo traza líneas de conexión entre la estrategia programática del Partido Comunista de España y su aplicación efectiva en los contextos locales una vez adopta la Política de Reconciliación Nacional en 1956. Mediante el análisis del caso de los comunistas de un pueblo de Granada, comprobaremos cómo la aplicación táctica de “fundirse con las masas” situó a su organización como la primera de estas características descubierta por la policía hasta ese momento. A partir de la asociación cultural de “Los Celtas”, los comunistas de Maracena abrieron nuevos espacios de interrelación que representaban a sectores populares de la sociedad rural que lograban iniciarse en el aprendizaje político. Las resonancias políticas y sociales fueron de tal importancia, que se incrusta en el imaginario popular el término “Rusia chica” y el PCE consigue un arraigo en la localidad que no abandonará hasta la década de los noventa.
Keywords: comunismo; memoria oral; clandestinidad; micro-movilización; represión; asociacionismo