Le rôle de la colonie française dans les relations économiques entre Alicante et la France (années 1960-1980) - Domínguez Villaverde, Mariana (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2022)
Este artículo analiza el papel jugado por la colonia francesa de Alicante en las relaciones económicas, basadas en los intercambios humanos y culturales, que se produjeron entre el Levante español y determinadas regiones francesas a partir de la década de 1960. Compuesta por una mayoría de varios miles de Pieds-Noirs asentados en Alicante en torno a 1962, contribuyó al desarrollo de dinámicas transfronterizas gracias a su particular perfil socioeconómico y cultural, su peso numérico y un determinado contexto político y económico que favoreció la cooperación franco-española.