Protestas ecologistas urbanas en la transición española: Las Palmas de Gran Canaria, 1977-1983 - Brito Díaz, Juan Manuel (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2022)
En este artículo se analizan los impactos políticos de las protestas ecologistas y su relación con los procesos de transformación urbana y cambio político que se produjeron en el final del Franquismo y la Transición. A partir del estudio de caso de Las Palmas de Gran Canaria se caracterizan los principales actores, temas, campañas de movilización y repertorios de protesta ambiental, y se propone una interpretación del papel del asociacionismo ecologista urbano como agente democratizador durante la Transición española.
Keywords: movimiento ecologista; democratización; transición democrática; protesta ambiental; transformación urbana