En la soledad del taxi: Los conductores víctimas mortales del terrorismo de ETA - Madueño Álvarez, Miguel; Re, Matteo (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2022)
En el siguiente artículo, los autores analizan el asesinato de taxistas por parte de la banda terrorista ETA. A partir de fuentes primarias, se analiza como los atentados de los taxistas constituyeron una herramienta de control utilizada por la organización terrorista para conseguir someter a la ciudadanía a un régimen de terror. Asimismo, el acoso constante al gremio del taxi fue parte de una estrategia que tuvo como objetivo aislar a los agentes de la Policía y de la Guardia Civil, creando a su alrededor un vacío y una oposición hostil.
Keywords: taxi; taxistas; víctimas; ETA; terrorismo; asesinato