“Por la religión y el emperador, la muerte”: Politización contrarrevolucionaria e independencia (México, 1820-1823) - Escrig Rosa, Josep (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2022)
El trabajo repara en los mecanismos de politización contrarrevolucionaria durante la independencia de México y el tiempo del Primer Imperio. A través de diversas fuentes documentales y de los testimonios dejados por los contemporáneos se demuestra la importancia que adquirió la movilización popular, pacífica o armada, en ese periodo de transición. Se atiende de manera preferente a los recursos utilizados para agitar y poner en acción a las clases bajas de la sociedad, tomándose en cuenta el papel de los mediadores, especialmente eclesiásticos. La investigación se alinea con las propuestas metodológicas que han resaltado el papel de los fenómenos de signo reaccionario y antiliberal como partícipes del cambio y de la configuración de la política moderna.
Keywords: politización; contrarrevolución; Independencia de México; movilización popular; violencia; propaganda político-religiosa