Imperiofilia e imperiofobia: Un balance historiográfico sobre la revisión del pasado colonial en España y América - Burón Díaz, Manuel; Redondo Carrero, Emilio (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2023)
Recientemente hemos asistido a un considerable aumento del interés popular y editorial por la historia de los imperios en general y la Conquista de América en particular. El presente artículo busca indagar en las relaciones entre imperio e historiografía en las últimas décadas; y, muy específicamente, en todo un tipo de literatura que ha convertido el pasado colonial en un campo de batalla cultural.
Keywords: historiografía; imperio; conquista de América; leyenda negra