Conflictividad agraria en la Transición: Las «jornadas de lucha en el campo» y la oleada de protestas agrarias del bienio de 1979-1980 - Redondo Cardeñoso, Jesús Ángel (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2023)
El artículo estudia la conflictividad agraria que tuvo lugar en España en 1979 y 1980 a raíz de los efectos negativos de la segunda crisis del petróleo. En primer lugar, repasa la evolución del movimiento y protestas agrarias durante el tardofranquismo y los primeros años de la Transición. Posteriormente, analiza las causas, génesis y desarrollo de las protestas agrarias entre 1979 y 1980, como fueron las denominadas «jornadas de lucha en el campo» convocadas por COAG (para los días 27 de julio de 1979, 7 de diciembre de 1979 y 4 de febrero de 1980) y otras protestas a escala regional y provincial. El artículo muestra que la conflictividad agraria protagonizada por los agricultores durante la Transición no se agotó con la «guerra de los tractores» de febrero-marzo de 1977, sino que continuó durante los años siguientes y contribuyó decididamente al apogeo de la conflictividad social que vivió España en 1979.
Keywords: Conflictividad social; Protestas agrarias; Organizaciones agrarias; Tractoradas; Transición