Las caras de la Iglesia católica durante la dictadura cívico-militar en Argentina (1976-1983) - Sánchez-Moreno, Manuel (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2023)
La Iglesia católica fue un actor que mantuvo una relación de cooperación y conflicto con la última dictadura cívico-militar en Argentina (1976-1983). Si bien la jerarquía eclesiástica apoyó al régimen en base a una experiencia histórica que había beneficiado el tándem ejército-religión, hubo voces disidentes que fueron reprimidas y apoyaron a los emergentes movimientos de derechos humanos. Se pueden establecer tres posturas de la Iglesia ante la dictadura: la colaboracionista, la disidente y la neutral. Con el objetivo de ver las principales características de esta relación y su evolución, se realizará un análisis de contenidos de documentos tanto del ejército como de la Iglesia católica, legislación, noticias y testimonios recopilados por el autor en Argentina.
Keywords: Iglesia católica; Argentina; dictadura; derechos humanos; violencia