Colonialismo e imagen en las expediciones arqueológicas en el África francesa (1922-1925) - García Sánchez, Jorge (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2023)
En este artículo se ahonda la producción fotográfica y cinematográfica resultante de las excavaciones y exploraciones del arqueólogo diletante Byron Khun de Prorok en Túnez y el desierto argelino. Interesado en seducir al público con sus empresas, Prorok fue paulatinamente rebajando los estándares de veracidad en sus escritos y las imágenes que los ilustraban. Estas, así como las escenas de sus películas, respondían además a convencionalismos y prejuicios propios de la arqueología colonial, los cuales se alinean con el orientalismo imperantes en la época; manifiestan igualmente cómo la divulgación de la ciencia arqueológica ejercía de vehículo difusor de la acción colonial francesa en el norte de África.
Keywords: Cartago; orientalismo; tofet; prensa; fotografía