En las trincheras de papel del carlismo: El Siglo Futuro y la batalla cultural de la Restauración (1875-1885) - Agudín Menéndez, José Luis (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2025)
No es cierto que la Comunión Católico-Monárquica viviera una parálisis tras la conmoción de la derrota del carlismo en los campos de batalla en 1876 frente a la naciente Restauración. Y no lo fue porque esta libró de nuevo una batalla a través de la prensa, único medio de comunicación mediante el que el carlismo mantenía aún su presencia y garantizaba la comunicación con sus partidarios. Una de las bases del renacimiento periodístico católico-monárquico vino de la mano del clan Nocedal y el diario El Siglo Futuro (1875-1936). Sin él no podemos entender la resistencia cultural frente a la Restauración canovista, manifestada a través de los desafíos que supusieron la organización de peregrinaciones y la instrumentalización de centenarios. Estas fueron, tan sólo, dos de las muestras de la capacidad movilizadora del nocedalismo, aunque hubo otras como bien pudiera ser el predicamento del abstencionismo electoral.
Keywords: Carlismo; El Siglo Futuro; Cándido Nocedal; Peregrinaciones; Centenarios; Restauración Borbónica; Prensa Tradicionalista