¿Un círculo plano? Recurrencias y diferencias en los sentidos sobre la última dictadura ante el ascenso de la derecha radical en Argentina - Salvi, Valentina; Grinchpun, Matías (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2026)
El triunfo de Javier Milei en las elecciones presidenciales de 2023 trasvasó los consensos estabilizados desde la transición democrática de varias maneras, al oficializar, por ejemplo, lo que hasta entonces era una contramemoria de la última dictadura militar. Esta intervención se apoya en un conjunto de sentidos y representaciones que son evocados por la formación discursiva libertaria para referirse a los años setenta: “guerra”, “terrorismo”, “no fueron 30 000” y “curro (robo) de los derechos humanos”. El artículo parte de esta coyuntura para reconstruir genealógicamente las capas de sentido que se manifiestan plegadas en esta configuración memorial. Siguiendo las nociones foucaultianas de procedencia y emergencia, se analiza, por una parte, el devenir de los acontecimientos histórico-políticos que desde los años anteriores al golpe de Estado hasta la actualidad han contribuido a la inscripción de un plexo de significaciones; y, por otra, el desarrollo de las tensiones y disputas que han colaborado en su pregnancia, disipación u obliteración en el debate público.
Keywords: Derechas; Argentina; Milei; memoria; dictadura