Hacer teatro en dictadura: Estrategias, acomodamientos y disidencias en Santa Fe, Argentina - Alonso, Luciano (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2026)
Como se destaca en un creciente conjunto de investigaciones recientes, las producciones y representaciones teatrales no solo fueron objeto de represión y censura durante la última dictadura militar argentina, sino que también operaron como lugares de manifestación de disidencias. Analizando el caso de la ciudad de Santa Fe y su conurbación, es posible apreciar cómo los agentes individuales y colectivos del ámbito teatral se movieron en un constante juego de restricciones y habilitaciones con las autoridades de los niveles local y provincial, en el marco de una guberna mentalidad autoritaria. Profundizando los acercamientos realizados en trabajos anteriores, el presente texto se propone estudiar las estrategias seguidas por algunos integrantes del espacio cultural santafesino frente a las políticas públicas en la materia y ofrecer conceptuaciones que permitan comprenderlas.
Keywords: gubernamentalidad; comunidad teatral; disidencia; resistenz; Eigen-Sinn; institución teatro