Protesta y organización en tiempos dictatoriales: Las y los trabajadores bancarios de la Ciudad de Buenos Aires (1976-79) - Torres, Juliana (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2026)
Este artículo aborda la violencia represiva, la conflictividad laboral y los primeros intentos de reorganización gremial experimentados por el personal bancario porteño durante los primeros años de la dictadura cívico-militar (1976-79). Desde un enfoque que pondera las dimensiones de clase y género, analiza los cambios ocurridos en las condiciones laborales y en las modalidades del accionar represivo ejercido sobre el gremio, así como las estrategias delineadas por las y los trabajadores para hacer frente a las condiciones impuestas por la dictadura. Asimismo, basándose en un amplio abanico de fuentes –que incluye publicaciones, documentos de archivo y entrevistas orales–, indaga en la situación de las bancarias dentro del espacio gremial. De este modo, recuperando la agencia de las y los trabaja dores, busca echar luz sobre un período poco explorado de la historia gremial bancaria transcurrida en la Ciudad de Buenos Aires.
Keywords: gremio bancario; Ciudad de Buenos Aires; dictadura cívico-militar; represión; conflictividad laboral; trabajadoras bancarias