La economía de la dictadura: De la inflación a la bicicleta financiera, del dólar a la plata dulce - Luzzi, Mariana (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2026)
¿Cómo transformó la dictadura militar la economía argentina? A lo largo de medio siglo, esta pregunta fue respondida fundamentalmente en términos macroeconómicos. La reestructuración de la economía local que impulsaron los militares dejó como saldo una industria desmantelada, una estructura social más desigual y una deuda externa pública enormemente multiplicada. Sin embargo, los impactos de aquel programa de re formas no se observan solo en la estructura eco nómica. También las prácticas económicas de los hogares se vieron afectadas, como resultado de la combinación del impulso desregulador del Estado con las condiciones generadas por problemas eco nómicos persistentes y tendencias de más larga duración. Una de las expresiones de estos cambios fue la importancia creciente que el sistema financiero adquirió para las economías domésticas; la otra fue la incorporación del dólar en distintos mercados y en los repertorios financieros de grupos sociales diversos. Este artículo se enfoca en el análisis de ambos procesos.
Keywords: finanzas; hogares; dólar; dictadura; liberalización; Argentina