Género, etnia y clase en las tramas represivas: Un balance del universo de víctimas de la última dictadura militar en Argentina medio siglo después - Rodriguez Aguero, Laura (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2026)
Los estudios sobre la última dictadura militar argentina han tenido un enorme desarrollo en el campo académico. No obstante, la mayor parte se ha concentrado en sujetos urbanos ubicados en el centro político y económico del país. Con el objetivo de visibilizar y problematizar la presencia de víctimas poco habituales en las investigaciones académicas, este trabajo se propone abordar la configuración territorial de las tramas represivas dictatoriales desde las dimensiones de género, etnia y clase. En esa dirección, desde una perspectiva teórica interseccional y desde la “historia desde abajo”, este trabajo busca analizar las prácticas represivas estatales desplegadas sobre trabajadores rurales de origen criollo y de pueblos originarios; y de delincuentes comunes y prostitutas. El aborda je será realizado a partir de fuentes orales de elaboración propia, diarios de la época e información proveniente del ámbito judicial.
Keywords: dictadura; represión; género; etnia; clase; historia reciente