La pugna por construir una imagen positiva para la Argentina dictatorial: Proyecciones y enfrentamientos del gobierno militar en escenarios internacionales - Feld, Claudia; Catoggio, Soledad (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2026)
Este artículo reconstruye el “frente externo” de la última dictadura militar argentina, a partir del análisis de las estructuras gubernamentales creadas para difundir una imagen positiva hacia el exterior, en medio de divisiones en la cúpula militar. Por un lado, demostramos que esa imagen abarcó distintas facetas y estructuras. Por el otro, que la cuestión de los detenidos-desaparecidos tardó en comprometer la imagen externa del país. Final mente, analizamos dos casos de gran repercusión internacional –el de Elizabeth Käsemann y el de Alice Domon y Léonie Duquet– para comprender cómo las distintas facciones de la dictadura llevaron adelante estrategias cambiantes para limpiar su imagen, desacreditada por los reclamos, y evitar la ruptura de las relaciones bilaterales.
Keywords: dictadura militar; frente externo; diplomacia; desaparecidos