La última dictadura argentina como contenido escolar en cuarenta años de democracia - González, María Paula (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2026)
La enseñanza de la última dictadura ha sido una de las interpelaciones más fuertes que ha tenido el sistema educativo argentino. Y si en algún momento ese proceso histórico apareció indiscutiblemente interpretado como una etapa en que se desplegó el “terrorismo de Estado”, una exploración más detenida hacia el pasado revela algunas tensiones mientras que una mirada al futuro muestra renovados desafíos. Centrado en el nivel secundario, y a través de la diferenciación de sucesivas etapas signadas por vaivenes políticos, judiciales y memoriales, el escrito mostrará que esta cuestión tuvo una dirección marcada por el Estado -con luces y sombras- pero también contó con apropiaciones diversas por parte de instituciones y docentes.
Keywords: dictadura; enseñanza; historia; secundaria; democracia