La última dictadura militar argentina. Problemas y controversias: Entre la historiografía y los debates públicos y políticos - Aguila, Gabriela (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2026)
La última dictadura militar, su historia y su memoria, ha sido un tema ampliamente presente desde la transición democrática hasta hoy, tanto en el debate público y político como en la reflexión y la producción historiográfica. Su estudio e interpretación ha pasado por distintos momentos y se vio influido por las complejas coyunturas que vivió el país desde la recuperación de la democracia hasta los años más recientes, por las controversias en el ámbito público y político y los cambios en la percepción social acerca del período, por los avances y retrocesos en el proceso de memoria, verdad y justicia, a la vez que por los propios ritmos de la producción historiográfica. Este artículo presenta un balance crítico y actualizado de los estudios sobre la última dictadura, identificando nudos problemáticos, debates e interpretaciones, buscando ponerlos en diálogo con los cambiantes contextos de las últimas décadas.
Keywords: dictadura militar; Argentina; historiografía; debates