El concepto de “tiempo de trabajo” ante el nuevo paradigma laboral. Desplazamientos, tiempos de presencia y guardias de disponibilidad y localización - Basterra Hernández, Miguel (LABOS Revista de Derecho del Trabajo y Protección Social, 2023)
La normativa de referencia (tanto comunitaria como interna) parte de una delimitación dicotómica, excluyente y restrictiva del tiempo de trabajo y el tiempo de descanso, que pone el foco en la presencia física del trabajador en su puesto de acuerdo con los cánones clásicos del sector industrial típico o tradicional. Sin embargo, la revolución tecnológica y digital ha provocado un desbordamiento de esas coordenadas clásicas y la consiguiente necesidad de que los tribunales reinterpreten, en este nuevo paradigma, toda una serie de categorías que se sitúan en esa “zona gris” entre el tiempo de trabajo y el tiempo de descanso; todo lo cual se estudia y valora desde una óptica crítica en las siguientes páginas.