Procesos de selección algorítmica y discriminación (I) - Fabregat Monfort, Gemma (LABOS Revista de Derecho del Trabajo y Protección Social, 2024)
El presente trabajo es la traslación escrita de la conferencia cuya temática compartí con la profesora Ginès i Fabrellas en el Congreso denominado La IA en el mundo del trabajo que se desarrolló en la Facultad de Derecho de la Universitat de València bajo la brillante dirección de los profesores Todolí y Beltrán. Su objetivo es analizar las posibles vulneraciones que a la prohibición de discriminación pueden generarse en el procedimiento de selección algorítmica de las personas trabajadoras. Tras fijar el marco normativo aplicable, ciertamente disperso, se determinan los pormenores de estas situaciones discriminatorias planteando, especialmente, si ante las dificultades que genera su detección, el actual marco legal posibilita su tutela efectiva.