Repensar la propagación de garantías y la admisión de recursos en el proceso de tutela de derechos fundamentales ante el orden social - Rivera Sánchez, Juan (LABOS Revista de Derecho del Trabajo y Protección Social, 2026)
El uso intensivo del proceso de tutela de derechos fundamentales —derivado de la ampliación de su cognición a cualquiera de los derechos fundamentales y libertades públicas, pese a haber sido concebido inicialmente para la protección de la libertad sindical— condujo al legislador a remitir su tramitación a determinadas modalidades procesales, proyectando sobre ellas todas las garantías propias de este proceso preferente y sumario. Esta propagación de garantías ha contribuido a moderar el empleo desmedido del proceso especial, pero lo ha hecho a costa de generar nuevos problemas, asociados a la acumulación necesaria de acciones y a la alteración de la regla general sobre la admisión de medios de impugnación cuando se combinan alegaciones de relevancia constitucional con cuestiones de legalidad ordinaria.