Trabajo, precariedad laboral y salud mental - Álvarez Alonso, Diego (LABOS Revista de Derecho del Trabajo y Protección Social, 2026)
La compleja relación entre trabajo y salud mental es un tema de creciente relevancia en el debate público y en la investigación desde distintos ámbitos de conocimiento, que se aborda en este texto atendiendo en particular a la precariedad y su incidencia especialmente negativa en el bienestar emocional y psíquico de las personas trabajadoras, así como a los nuevos riesgos emergentes asociados a las nuevas formas de organización y desempeño laboral en entornos digitalizados. Se parte del tradicional enfoque centrado en los riesgos psicosociales, que resulta imprescindible, pero se propone también una perspectiva más amplia que incluya un examen sobre la adecuación y, en su caso, revisión y adaptación de determinadas parcelas de la legislación laboral que pueden ser clave para la reducción de la precariedad y para proteger la salud mental en el entorno laboral, además de otras políticas públicas al respecto. Se analizan resumidamente los contenidos, conclusiones y propuestas del informe Precariedad laboral y salud mental: conocimientos y políticas (Informe PRESME), las necesidades y posibilidades de actuación ante las nuevas formas de organización de las empresas y el trabajo generadoras de precariedad y nuevos riesgos para la salud mental, y la conveniencia de revisar la regulación sobre tiempo de trabajo considerando las transformaciones tecnológicas y socioeconómicas contemporáneas para una adecuada y saludable ordenación de los tiempos de trabajo y de vida. Finalmente, se enfatiza la importancia de la dimensión colectiva en el tratamiento de estas cuestiones, sobre las que se aportan reflexiones personales del autor y se formulan ideas y propuestas para el debate.