La intermediación laboral como instrumento de inserción de las personas con discapacidad. Eficacia y contribución al trabajo decente - González Santana, Judith (LABOS Revista de Derecho del Trabajo y Protección Social, 2026)
El artículo analiza el sistema de intermediación laboral en relación con las personas con discapacidad en el marco de la Ley 3/2023 de Empleo, partiendo de las dificultades persistentes en el acceso al mercado de trabajo y en la calidad del empleo. Se examina la configuración jurídica del modelo de intermediación laboral como instrumento de inserción laboral y de promoción de la igualdad de trato y de oportunidades. El estudio muestra que, pese a la redefinición normativa del sistema, su eficacia práctica en la inserción laboral del colectivo sigue siendo limitada. Se concluye que estas limitaciones reducen su capacidad para contribuir de forma efectiva a la igualdad de oportunidades en el acceso al empleo y para avanzar hacia condiciones de trabajo acordes con el concepto de trabajo decente promovido por la Organización Internacional del Trabajo.