El absentismo laboral por incapacidad temporal. Revisión de cuestiones candentes - Crespí Ferriol, Maria del Mar (LABOS Revista de Derecho del Trabajo y Protección Social, 2026)
El crecimiento sostenido del absentismo por incapacidad temporal constituye uno de los principales retos actuales de las relaciones laborales y de la Seguridad Social en España. El presente trabajo revisa algunas de las cuestiones más controvertidas que plantea este fenómeno desde una doble perspectiva. De un lado, se analizan los factores relacionados con la salud de los trabajadores y las posibilidades preventivas vinculadas a la salud laboral, la asistencia sanitaria y las políticas de retorno al trabajo. De otro, se examinan los incentivos económicos y las reformas normativas recientes que influyen sobre las ausencias de los trabajadores, prestando especial atención a la estabilidad en el empleo o la incidencia de la Ley 15/2022 sobre la protección frente al despido en caso de enfermedad y las políticas retributivas vinculadas al absentismo. El análisis pone de manifiesto el carácter complementario de ambas perspectivas y su insuficiencia cuando se consideran de forma aislada.